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Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Estas son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que aquellos producen.
La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas enfermedades, por lo que la actitud de los consumidores resulta muy importante para prevenirlas.
Si se tiene un consumo prolongado de alimentos sin las medidas pertinentes, puede ocasionar diferentes síntomas o hasta incluso la muerte, ya que los microorganismos que se encuentran, producen toxinas que pueden ser mortales para el ser humano.
A continuación podrás observar un cuadro con algunos de los microorganismos más relevantes, sus alimentos favoritos para su estadía y los síntomas que estos provocan al ser consumidos:

Indicador
Fuentes
Síntomas



Escherichia Coli

Carne de res (hamburguesas que no estén bien cocidas o crudas), productos frescos no cocidos, leche cruda, jugó sin pasteurizar y agua contaminada.
Calambres estomacales agudos, diarrea con sangre y náuseas. También puede manifestarse como una diarrea sin sangre o ser asintomática.

En los niños puede provocar daños permanentes en los riñones, los cuales pueden producir la muerte.

Clostridium botulinum
Alimentos enlatados y preparados en el hogar, alimentos envasados al vacío y envueltos en forma hermética, productos derivados de carne de res, pescados y mariscos, y aceites de cocina con hierbas
Sequedad en la boca, visión doble seguida de náuseas, vómitos y diarrea. Después pueden aparecer estreñimiento, debilidad, parálisis muscular y problemas para respirar. El botulismo puede ser fatal.

Campylobacter jejuni

Leche cruda, agua no tratada, carne de res, pollo o pescados crudos y que no estén bien cocidos.

Diarrea (en algunos casos, con sangre), calambres estomacales, fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza y náuseas.

Listeria Monocytogenes
Alimentos refrigerados, listos para consumir (carne de res, pollo, pescados y mariscos, y lácteos — leche sin pasteurizar y productos lácteos o alimentos elaborados con leche sin pasteurizar).

Fiebre, dolor de cabeza, cansancio, dolores musculares, náuseas, vómitos, diarrea, meningitis y abortos espontáneos.

Salmonella typhimurium
Carne de res, pollo, pescados y mariscos crudos, leche cruda, productos lácteos y productos frescos.
Diarrea, fiebre, vómitos, dolor de cabeza, náuseas y calambres estomacales. Los síntomas pueden ser más graves en grupos en riesgo, como por ejemplo las mujeres embarazadas

Staphylococcus Aureus
Productos lácteos, ensaladas, masas rellenas con crema y otros postres, comidas con alto contenido proteico (jamón cocido, carne de res y pollo crudos), y seres humanos (piel, cortes infectados, granos, nariz y garganta).

Náuseas, calambres estomacales, vómitos y diarrea
Shigella
Ensaladas, productos lácteos, ostras crudas, carne molida de res, pollo y agua sucia.
Diarrea, fiebre, calambres estomacales, vómitos y deposiciones con sangre.


Vibrio cholerae


Pescados y mariscos crudos o que no estén bien cocidos, u otros alimentos y agua contaminados
No existen o son leves. Algunas personas presentan diarrea grave, vómitos y calambres en las piernas.
Pérdida de fluidos corporales que pueden llevar a la deshidratación y al shock. Sin tratamiento, es posible que se produzca la muerte en pocas horas.
Yersinia enterocolitica
Carne de res y pescados y mariscos crudos, productos lácteos, productos frescos y agua no tratada.
Fiebre, diarrea, vómitos y dolor de estómago. Los síntomas pueden ser graves en los niños

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