Las
enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante
problema de salud a nivel mundial. Estas son provocadas por el consumo de agua
o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las
sustancias tóxicas que aquellos producen.
La
preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo
de estas enfermedades, por lo que la actitud de los consumidores resulta muy
importante para prevenirlas.
Si
se tiene un consumo prolongado de alimentos sin las medidas pertinentes, puede
ocasionar diferentes síntomas o hasta incluso la muerte, ya que los
microorganismos que se encuentran, producen toxinas que pueden ser mortales para
el ser humano.
A continuación
podrás observar un cuadro con algunos de los microorganismos más relevantes,
sus alimentos favoritos para su estadía y los síntomas que estos provocan al
ser consumidos:
Indicador
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Fuentes
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Síntomas
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Escherichia Coli
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Carne
de res (hamburguesas que no estén bien cocidas o crudas), productos frescos
no cocidos, leche cruda, jugó sin pasteurizar y agua contaminada.
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Calambres
estomacales agudos, diarrea con sangre y náuseas. También puede manifestarse
como una diarrea sin sangre o ser asintomática.
En
los niños puede provocar daños permanentes en los riñones, los cuales pueden
producir la muerte.
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Clostridium botulinum
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Alimentos
enlatados y preparados en el hogar, alimentos envasados al vacío y envueltos
en forma hermética, productos derivados de carne de res, pescados y mariscos,
y aceites de cocina con hierbas
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Sequedad
en la boca, visión doble seguida de náuseas, vómitos y diarrea. Después
pueden aparecer estreñimiento, debilidad, parálisis muscular y problemas para
respirar. El botulismo puede ser fatal.
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Campylobacter jejuni
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Leche
cruda, agua no tratada, carne de res, pollo o pescados crudos y que no estén
bien cocidos.
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Diarrea
(en algunos casos, con sangre), calambres estomacales, fiebre, dolores
musculares, dolor de cabeza y náuseas.
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Listeria Monocytogenes
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Alimentos
refrigerados, listos para consumir (carne de res, pollo, pescados y mariscos,
y lácteos — leche sin pasteurizar y productos lácteos o alimentos elaborados
con leche sin pasteurizar).
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Fiebre,
dolor de cabeza, cansancio, dolores musculares, náuseas, vómitos, diarrea,
meningitis y abortos espontáneos.
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Salmonella typhimurium
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Carne
de res, pollo, pescados y mariscos crudos, leche cruda, productos lácteos y
productos frescos.
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Diarrea,
fiebre, vómitos, dolor de cabeza, náuseas y calambres estomacales. Los
síntomas pueden ser más graves en grupos en riesgo, como por ejemplo las mujeres
embarazadas
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Staphylococcus Aureus
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Productos
lácteos, ensaladas, masas rellenas con crema y otros postres, comidas con
alto contenido proteico (jamón cocido, carne de res y pollo crudos), y seres
humanos (piel, cortes infectados, granos, nariz y garganta).
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Náuseas,
calambres estomacales, vómitos y diarrea
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Shigella
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Ensaladas, productos lácteos, ostras crudas, carne molida de
res, pollo y agua sucia.
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Diarrea,
fiebre, calambres estomacales, vómitos y deposiciones con sangre.
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Vibrio cholerae
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Pescados y mariscos crudos o que no estén bien cocidos, u otros
alimentos y agua contaminados
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No
existen o son leves. Algunas personas presentan diarrea grave, vómitos y
calambres en las piernas.
Pérdida
de fluidos corporales que pueden llevar a la deshidratación y al shock. Sin
tratamiento, es posible que se produzca la muerte en pocas horas.
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Yersinia enterocolitica
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Carne de res y pescados y mariscos crudos, productos lácteos,
productos frescos y agua no tratada.
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Fiebre,
diarrea, vómitos y dolor de estómago. Los síntomas pueden ser graves en los
niños
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